ゴーヤサラダ

ゴーヤツナサラダ
ゴーヤツナサラダ

ゴーヤツナサラダ

 

材料(2人分)ゴーヤ1/2本、 ツナ缶 1個、 玉葱 1/8個、マヨネーズ・塩・こしょう 適量

作り方 ①ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取って1~2ミリの厚さに切って 軽く塩もみする。②玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスする。③油を切ったツナと①②を合わせ、マヨネーズ・塩・こしょうで和える。

ゴーヤ大根サラダ
ゴーヤ大根サラダ

ゴーヤ大根サラダ

 

材料(2人前)ゴーヤ1/2本、大根約4㎝、花かつお 適量、ポン酢しょうゆ 少々

作り方 ①ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取って1~2ミリの厚さに切って 軽く塩もみする。②大根は2ミリ幅くらいの やや太めの千切りにする。③ ①と②をざっくり混ぜ合わせて器に盛り、花かつおをのせる。ポン酢しょうゆをかけていただきます。